Сайт Информационных Технологий

СРЕДА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНОТРОННЫХ СИСТЕМ С МЯГКИМ УПРАВЛЕНИЕМ

С.В. Александров, А.Е. Васильев, А.Г. Леонтьев

Санкт-Петербургский государственный технический университет

Abstract — The basic principals of constructing of mechatronical systems with soft controlling are discussed. The new conception of projecting such systems is proposed.

Сложные электромеханотронные системы имеют иерархическую структуру управления, в которой обычно выделяют три уровня: стратегический, тактический и исполнительный. В современных электромеханотронных система х на стратегическом уровне часто применяются подсистемы управления с элементами искусственного интеллекта, а на нижележащих уровнях – нечеткие и нейроподсистемы.

В данной работе излагаются результаты исследования электромеханотронных систем с мягким управлением на тактическом уровне. Под мягким управлением подразумевается не только применение нечетких систем, но и не полностью определенное упра вление объектом. В качестве примера можно привести вариант построения системы управления объектом с двумя обобщенными координатами, при котором управляемой является только одна из его координат, либо иной параметр, функционально зависящий от обеих коорди нат.

Принцип управления заключается в реализации нечеткого замыкания системы, т.е. введения на тактическом уровне обратных связей по обобщенным координатам, а также введение нечеткого задания закона управления.

С точки зрения теоретической механики данный принцип заключается во введении в систему как голономных, так и неголономных связей, что приводит к изменению уравнений движения системы, т.е., по существу, этот метод реализует управление с обственным движением системы.

В связи с тем, что рассматриваемые системы являются не жестко управляемыми, задачей управления является не движение объекта по наперед заданной траектории, а выполнение объектом некоторых эволюций, приводящих к достижению определенной цели, например, установившемуся движению, обладающему определенными характеристиками; иными словами, целью является рефлекторное управление.

Для построения методики исследования авторами была разработана концепция программно-аппаратной среды проектирования подобных систем. Структура среды показана на рис. 1. Согласно данной концепции, для облегчения продвижения процесса про ектирования по этапам, весь процесс надлежит проводить в рамках одной системы, модифицирующей свою конфигурацию, что на рис. 1 показано введением виртуальных переключателей П1 и П2.

Разработка электромеханотронной системы состоит из ряда стадий:

- построение эталонной модели процесса движения;

- построение модели объекта управления;

- разработка и настройка модели нечеткого контроллера;

- отладка модели нечеткого контроллера с реальным объектом управления;

- программирование аппаратного нечеткого контроллера;

- отладка аппаратуры системы с применением модели объекта;

- заключительная отладка системы с использованием аппаратного нечеткого контроллера и реального объекта управления.

В лаборатории электромеханики и электромеханотроники кафедры Автоматики и Вычислительной техники С-ПбГТУ разработана одна из подсистем рассмотренной выше среды (см. рис. 2). В данной разработке исследуется возможность нечеткого управле ния электромеханотронным объектом, представляющим собой активный двухзвенный маятник.

Динамика объекта описывается уравнениями Лагранжа второго рода:

где Т – кинетическая энергия системы, а Q1 и Q2 – обобщенные силы, действующие на объект. Данные силы вкл ючают в себя силы тяжести, силу трения в точке подвеса и электромагнитный момент двигателя МЭ, прикладываемый к плечам маятника в точке сочленения.

В разработанную среду интегрирована система моделирования динамических объектов Model Vision и пакет проектирования нечетких систем управления Fuzzy Tech.

В пакете Model Vision динамика системы описывается дифференциальными уравнениями в форме Коши, а также алгебраическими уравнениями. В данном случае это нелинейные уравнения вида:

где коэффициенты а и функции f зависят от параметров и координат системы.

Система управления состоит из нечеткого задатчика и регулятора, изменяющих величину угла a, образованного звеньями маятника, и связанного с координатами маятника следующим образом: a=p-j2+j1.

Нечеткий задатчик воспринимает значения координат объекта (в данном случае j1 и j1/ =w1) и вырабатывает значения требуемого угла aЗ в зависимости от заданной цели движения. Регулятор управляет моментом двигателя МЭ, реализуя достижение соответствия фактического угла a заданному aЗ.

На рис. 3 показана типичная схема процессов, происходящих при раскачивании маятника с целью вывода его на установившееся круговое движение относительно точки подвеса. На рисунке также отображено целевое изм енение угла a при раскачивании. Процесс раскачивания можно расчленить на 6 фаз; сочетание входных и выходных значений термов нечетких величин отражено в таблице 1.

Таблица 1.Фазы процесса.

Фаза

Сочетание термов

j1

w1

a

1

2

3

4

5

6

P

P

P

N

N

N

P

Z

N

N

Z

P

LP

Z

MN

LN

Z

MP

Функции принадлежности выходной нечеткой переменной aЗ приведены на рис. 4.

FONT FACE="Times New Roman">Одной из особенностей системы представления нечетких переменных является необходимость автомасштабирования при задании функций принадлежности угловой час тты вращения w1. Желательно задавать их так, чтобы значение функции принадлежности зависело не от абсолютного значения физической величины w1

, а определялось по отношению к максимальному, изменяющемуся в процессе движения.

Разработанная среда позволяет, используя последовательный порт инструментальной ЭВМ, программировать контроллер семейства MCS-96 для выполнения функций нечеткого задатчика, управляющего моделью объекта, а также управлять электромеханот ронным аниматором объекта, используя микропроцессорную систему на базе микроконтроллера SAB80515.

Разработанная среда используется в учебном процессе лаборатории.


Site of Information Technologies
Designed by  inftech@webservis.ru.